لا تزال أسعار الدجاج في ارتفاع مستمر، حيث تجاوزت 25 درهماً، مما أثار استنكار واستياء المواطنين الذين يعتمدون عليها كبديل للحوم الحمراء، التي تخطت أسعارها 150 درهماً للحم الغنم، وبلغت بين 110 و120 درهماً للحم البقر.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!وأفادت الأحداث التي تناولت الموضوع، أن هذه الزيادات اعتبرها العديد من المواطنين كبيرة، وتفوق قدرتهم الشرائية، خاصة أن معظم الأسر تعتمد على الدواجن كبديل للحوم الحمراء، التي شهدت ارتفاعاً في الأسعار وتبايناً في الأثمان من جزار لآخر.
كما أضافت أن هناك مخاوف من أن يصل سعر كيلوغرام الدجاج الحي إلى مستويات قياسية في الأيام المقبلة، خصوصاً أن ارتفاع الأسعار مرتبط دائماً بتكاليف الإنتاج المرتبطة بأسعار الأعلاف في الأسواق الدولية، وفقاً لما صرحت به الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في عدة مناسبات.
وأشارت إلى أن هذا الارتفاع كان مفاجئاً للمستهلكين، خاصة أن الدواجن تُعتبر بديلاً للحوم الحمراء والأسماك. وقد أعربت الجمعية المغربية لمربي الدواجن عن قلقها من تداعيات استمرار استنزاف موارد المربين خلال الأشهر الماضية، وتأثير ذلك على قدرتهم على الاستمرار في الإنتاج، مما قد يؤدي إلى مزيد من ارتفاع الأسعار.
ويعود ارتفاع الأسعار إلى زيادة تكاليف المواد الأولية المستخدمة في إنتاج الأعلاف، بالإضافة إلى تكاليف النقل التي تتأثر بسعر الوقود. كما أن ارتفاع أسعار الذرة والصوجا وعباد الشمس في السوق الدولية، والتي تشكل 80% من مكونات أعلاف الدواجن، قد استمر في الارتفاع منذ أكثر من عام تقريباً، مما يؤثر على أسعار الأعلاف المركبة ويزيد من كلفة الإنتاج، حيث أصبح ثمن الكيلوغرام الواحد من الدجاج يكلف حوالي 18 درهماً.