• أخبار
  • مجتمع
    • الأسرة
    • التربية والتعليم
    • تنمية
    • ثقافة وفنون
    • الحقوق
    • البيئة
  • هويتنا
    • القرب الإسلامي
    • الصحراء المغربية
    • بالأمازيغية
    • الإعجاز العلمي
    • تاريخ وأعلام
  • فلسطين تتحدث
  • الاقتصاد
  • الإعلام
  • الرياضة
  • العالم من حولنا
  • القربTV
  • تسجيل الدخول
  • تسجيل
جريدة القرب


المدير: محمد نجيب فني
كلمة أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر صفر لعام 1447 هجرية هو السبت 26 يوليوز الجاري.
  • أخبار
  • مجتمع
    • الأسرة
    • التربية والتعليم
    • تنمية
    • ثقافة وفنون
    • الحقوق
    • البيئة
  • هويتنا
    • القرب الإسلامي
    • الصحراء المغربية
    • بالأمازيغية
    • الإعجاز العلمي
    • تاريخ وأعلام
  • فلسطين تتحدث
  • الاقتصاد
  • الإعلام
  • الرياضة
  • العالم من حولنا
  • القربTV
أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • أخبار
  • مجتمع
    • الأسرة
    • التربية والتعليم
    • تنمية
    • ثقافة وفنون
    • الحقوق
    • البيئة
  • هويتنا
    • القرب الإسلامي
    • الصحراء المغربية
    • بالأمازيغية
    • الإعجاز العلمي
    • تاريخ وأعلام
  • فلسطين تتحدث
  • الاقتصاد
  • الإعلام
  • الرياضة
  • العالم من حولنا
  • القربTV
أي نتيجة
عرض كل النتائج
جريدة القرب
```html
المدير: محمد نجيب فني
```
أي نتيجة
عرض كل النتائج
الرئيسية مجتمع الأسرة

أطعمة تتحول إلى “قنابل بكتيرية” خلال فصل الصيف.. انتبهوا لها

رشيد ياسين بقلم رشيد ياسين
2 أغسطس، 2025
في الأسرة, الأخبار, الصحة, الطب, مجتمع
0
أطعمة تتحول إلى “قنابل بكتيرية” خلال فصل الصيف.. انتبهوا لها

البكتيريا

0
سهم
0
الآراء
Share on FacebookShare on Twitter

مع ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف, تزداد مخاطر الإصابة بالتسمم الغذائي، خاصة عند السفر وتناول الطعام خارج المنزل مع تجاهل كيفية حفظه بشكل صحيح.

تحذر أخصائية التغذية آنا لوزون من خمسة أنواع من الأطعمة التي توفر بيئة مثالية لنمو البكتيريا في هذا الفصل.

في المقدمة يأتي البيض ومشتقاته مثل المايونيز والصلصات، حيث تقول لوزون إن البيض النيء أو غير المطبوخ جيداً قد يحتوي على السالمونيلا، خصوصاً إذا تم تركه في حرارة الغرفة. تنصح بطهي التورتيا جيداً وتناولها فوراً وتجنب حفظ المايونيز المنزلي، واستخدام البيض المبستر إذا لم يكن مطبوخاً.

ثم يوجد المأكولات البحرية والأسماك، التي تحمل خطر الإصابة بالأنيساكيس والليستيريا في حال تناولها نيئة أو بدون تبريد كاف. توصي لوزون بتجميد الأسماك قبل إعداد أطباق مثل السيفيتشي وتجنب المأكولات البحرية المعروضة دون تبريد.

تعتبر السلطات الغنية بالبروتين مثل التونة والدجاج والبيض ناقلة للبكتيريا إذا لم يتم حفظها بشكل صحيح، ويكون الحل بتحضيرها وتتبيلها عند التقديم وتبريدها أثناء النقل.

أما بالنسبة للحوم في حفلات الشواء أو النزهات، تنبه لوزون إلى أن اللحم غير المطبوخ جيداً أو الملوث بالأدوات غير النظيفة يشكل خطراً. توصي باستخدام مبردات وطهي اللحوم جيداً، خصوصاً الدواجن والبرغر.

وأخيراً، الحلويات الباردة التي تحتوي على الحليب أو البيض أو الكريما تحتاج إلى تبريد دائم. تشدد لوزون على أهمية استخدام حقائب حرارية وعدم الاعتماد على الحلويات في البوفيهات المفتوحة ما لم تكن مبردة. وتختتم بتوصية واضحة: “إذا كانت لديك أي شكوك، فلا تخاطر أبداً”.

Tags: الصيفبكتيرية
الوظيفة السابقة

إسرائيل تنشر فيديو يُظهر “الهدوء” من مركز إغاثة غزة، في حين يواصل جيشها قتل العشرات في مناطق توزيع أخرى.

رشيد ياسين

رشيد ياسين

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أحدث المقالات

  • أطعمة تتحول إلى “قنابل بكتيرية” خلال فصل الصيف.. انتبهوا لها
  • إسرائيل تنشر فيديو يُظهر “الهدوء” من مركز إغاثة غزة، في حين يواصل جيشها قتل العشرات في مناطق توزيع أخرى.
  • بعد خطاب العرش: اجتماع وزاري بتطوان لمناقشة برامج التنمية الترابية الجديدة
  • أعلنت “القسام” عن تفجير ثلاث عبوات واستهداف مواقع للاحتلال في خان يونس.
  • الامم المتحدة: 1373 فلسطينيا فقدوا حياتهم أثناء انتظار المساعدات منذ نهاية ماي.في قطاع غزة

أحدث التعليقات

  1. مُعلِق ووردبريس على أهلاً بالعالم !

أحدث المقالات

  • أطعمة تتحول إلى “قنابل بكتيرية” خلال فصل الصيف.. انتبهوا لها
  • إسرائيل تنشر فيديو يُظهر “الهدوء” من مركز إغاثة غزة، في حين يواصل جيشها قتل العشرات في مناطق توزيع أخرى.
  • بعد خطاب العرش: اجتماع وزاري بتطوان لمناقشة برامج التنمية الترابية الجديدة
  • أعلنت “القسام” عن تفجير ثلاث عبوات واستهداف مواقع للاحتلال في خان يونس.
  • الامم المتحدة: 1373 فلسطينيا فقدوا حياتهم أثناء انتظار المساعدات منذ نهاية ماي.في قطاع غزة

تصنيفات

جريدة القرب

حقوق الطبع محفوظة لجريدة القرب 2024-2025 ©

مرحبا بك مرة أخرى!

تسجيل الدخول إلى الحساب الخاص بك أدناه

نسيت كلمة السر ؟ التوقيع

إنشاء حساب جديد!

ملء النماذج أدناه للتسجيل

جميع الحقول مطلوبة. تسجيل الدخول

استرداد كلمة المرور الخاصة بك

الرجاء إدخال اسم المستخدم الخاص بك أو عنوان البريد الإلكتروني لإعادة تعيين كلمة المرور الخاصة بك.

تسجيل الدخول
أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • أخبار
  • مجتمع
    • الأسرة
    • التربية والتعليم
    • تنمية
    • ثقافة وفنون
    • الحقوق
    • البيئة
  • هويتنا
    • القرب الإسلامي
    • الصحراء المغربية
    • بالأمازيغية
    • الإعجاز العلمي
    • تاريخ وأعلام
  • فلسطين تتحدث
  • الاقتصاد
  • الإعلام
  • الرياضة
  • العالم من حولنا
  • القربTV

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.